CERCLE D'ESCRIME DE LAVAL

Archives saison 2013-2014

CHAMPIONNATS DE FRANCE :
ANNE POTTIER 70ème !

A la faveur de 2 désistements, Anne POTTIER s'est qualifiée pour les championnats de France épée dames séniors en Nationale 3 à St Genis-Pouilly (Ain).
En poules, elle gagne 3 matches et en perd 3 (4-5 à chaque fois !). 50ème au tableau, elle se fait éliminer 15-11 par une tireuse de Levallois, bien conseillée par un staff conséquent (Levallois est l'un des meilleurs clubs de France d'épée).
Un résultat très encourageant pour une première participation !!

CHAMPIONNATS DE LIGUE PAR EQUIPES :
2 PODIUMS POUR LES 2 EQUIPES LAVALLOISES !!

Aux championnats de ligue par équipes à Angers, les deux équipes lavalloises ont fait de très bons résultats puisqu'elles terminent toutes les deux sur le podium !
En pupilles fleuret, Elwan, Maël et Magloire (en photo ci-dessus) sont 2 ème et en benjamin épée, le CE Laval est champion de ligue !!

ASSEMBLEE GENERALE

L'assemblée générale du Cercle d'escrime de Laval aura lieu le mardi 24 juin à 19 heures à la salle Laura-Flessel.

Ce sera notamment l'occasion de la remise des blasons à nos jeunes tireurs.

WEEK-END DE PAQUES :
PODIUMS EN CASCADE EN NORMANDIE !

En ce week-end pascal, les escrimeurs lavallois sont allés disputer des tournois chez leurs voisins normands.

A Alençon (61), les tireurs du club se sont illustrés au fleuret (le dimanche) et à l'épée (le samedi) dans plusieurs catégories :

Pupilles Fleuret : Elwan CHAPELLE 3ème, Maël DIEULEVEUX 8ème
Pupilles Epée : Thomas GAVET et Magloire GUILLET 3ème exaequo
Benjamins fleuret : Alex FOUCHET 11ème
Benjamins Epée : Jocelyn LOLON 6ème
Minimes fleuret : Pierre GIUDICELLI-VERNET 1er et Anthony CHARBONNEL 7ème
Cadets épée : Antoine ROUX 2ème

Au challenge international de Periers (50), en épée séniors, notre président François GAILLARD termine 21ème en individuel le samedi et 1er par équipes le dimanche, associé à la fleurettiste Charlotte LOISON (St-Lô).

CHAMPIONNATS DE LIGUE SENIORS :
DEUX PODIUMS POUR LE CE LAVAL !

Les championnats de ligue séniors se sont tenus à Rezé (44) le 6 avril et ont vu les Lavallois monter sur le podium par deux fois.

En épée féminine, Anne POTTIER réalise un excellent parcours et termine 3ème, perdant de justesse face à la future championne de ligue.

En sabre masculin, le revenant Julien BERANGER accroche la troisième place après avoir éliminé au tour précédent François GAILLARD (5ème) 15 - 14.

En épée masculine, Guillaume ARPIN est 30ème.

CHAMPIONNATS DE LIGUE MINIMES :
PIERRE GIUDICELLI-VERNET CHAMPION DE LIGUE !

Dimanche 30 mars 2014 se déroulaient les championnats de ligue minimes à Saint-Herblain. Deux Lavallois étaient engagés au fleuret : Anthony CHARBONNEL et Pierre GIUDICELLI-VERNET.

Pierre confirme son leadership régional en remportant la compétition ! Il a su contenir l'armada nantaise (10 engagés sur 31) et bat en finale l'un de ses concurrents directs tout au long de la saison, Adrien PAIRE, sur le score sans appel de 10-4. Anthony termine à la 25 ème place.
Prochain rendez-vous pour nos deux fleurettistes : les 1/2 finales du championnats de France à Nantes le 13 avril. Pierre est actuellement 15ème sur 900 au classement national et peut légitimement espèrer se qualifier pour les championnats de France.

25 MARS 2014:

SOIREE CREDIT AGRICOLE / LAURA FLESSEL :

UN GRAND MERCI !

Un triple merci pour cette soirée
qui restera pour tous un très bon moment :

Merci au Crédit agricole de nous avoir invité !

CARTON PLEIN POUR LES LAVALLOIS !!

La journée régionale des jeunes en individuel (équivalent du championnat de ligue) se tenait dimanche 23 mars à Angers. Elles rassemblaient les tireurs de poussins à benjamins des Pays de la Loire. Nos tireurs ont brillé puisqu'il montent presque tous sur le podium.

Epée :
En pupilles, Magloire GUILLET et Thomas GAVET, qui faisaient tous les deux leur première compétition à l'épée, terminent 2ème et 3ème. En benjamins, Mathis PIQUET et Jocelyn LOLON n'ont pas démérité et prennent les 11ème et 14ème places.

Elwann et Maël sur le podium.

Fleuret :
En pupilles, Elwann CHAPELLE et Maël DIELEUVEUX confirment leur domination dans cette catégorie dans l'Ouest cette saison en raflant la 1ère et la 3ème places. Une finale 100% lavalloise aurait été la cerise sur le gâteau. Mais Elwann a pu "venger" son camarade en s'imposant en finale avec éclat sur le score de 6-1.

HORIZON 2020 - INTERLIGUES MINIMES FLEURET :
3ème place pour Pierre GIUDICELLI-VERNET !

Dimanche 9 février a eu lieu la nouvelle étape pour les championnats de France pour les minimes : l’épreuve inter-ligues. La compétition se déroulait à Angers et rassemblait les 100 meilleurs fleurettistes de la zone Nord-Ouest (ligues de Bretagne, des Pays de la Loire et de Poitou-Charentes).

Dans cette épreuve particulièrement relevée, nos deux Lavallois, Anthony CHARBONNEL et Pierre GIUDICELLI-VERNET ont connu des fortunes diverses. Anthony s’arrête dès le premier tour (82ème). Pierre n’est éliminé que de justesse en demi-finale (5-4 fin du temps), accrochant ainsi la troisième marche du podium ! Une performance remarquable qui le qualifie pour l’étape suivante (l’inter-zones)!

Au classement régional, Anthony est stable (37ème). Pierre perd sa première place mais est au coude-à-coude avec deux Nantais. Le classement national n’est pas encore actualisé.

SOIREE DES SPORTIFS MAYENNAIS DE 2013 :
BENOIT PINCEMAILLE PRIX SPECIAL DU JURY !

Comme chaque année, le Club Pégase Mayenne (association créée par le Conseil général et le Comité départemental olympique et sportif) organisait le 31 janvier 2014 la soirée des sportifs mayennais, qui récompense les sportifs du département s’étant particulièrement distingués dans l’année écoulée.

Benoît au milieu des sportifs mayennais de l'année 2013.

Le prix spécial du jury a été décerné à Benoît PINCEMAILLE, directeur sportif du CE Laval et président du Comité départemental d’escrime de la Mayenne. Ce prix récompense l’excellente saison de Benoît en tant que tireur : 3 finales en circuits nationaux et le titre de vice-champion d’Europe (fleuret vétérans 3).

Benoît avec l'artiste ayant realisé le trophée.

Mais ce prix honore également l’engagement sans faille de Benoît pour l’escrime mayennaise depuis 25 ans. Tour à tour président, membre de la ligue, de la FFE ou de la FIE, arbitre, directeur sportif, partenaire d’entraînement, compétiteur, celui qui se définit comme la cheville ouvrière du club est sur tous les fronts. Il a transmis et continue de transmettre avec passion et rigueur son amour de l’escrime à des générations d’escrimeurs mayennais et nous l’en remercions.